新光人壽慈善基金會於1983年創立,一路走來始終秉持著「取諸社會、用諸社會」的宗旨,延續創辦人吳火獅先生的精神從事社會公益,以舉辦或捐助慈善公益事業為目的。三十三年個人急難救助暨重大災害補助近1.6億元,捐贈警政消防治安相關設備及慰撫因公殉職警消超過1.5億元,總累積捐贈金額超過新台幣30億元。 除了傳統的急難救助之外,本會更結合相關之非營利組織團體,以「口述歷史」、「女性健康」、「原住民」為三大策略發展方向,每年都衍生各方案的推展,策劃提供更符合社會需求的服務,致力於社會福利與文化的發展。

「人壽保險」是一種社會福利事業,集合眾多人的力量,解決少數人的急難。「新光人壽」自1963年創業以來,本著「以人為本」的經營理念,以及「取諸社會、用諸社會」的企業宗旨,培養保險人才、獎勵保戶子女敦品勵學,並且積極餐與社會福利事業推動,分別於1973年提撥兩百萬元設立「新光人壽獎助學金基金會」,及1974年成立「新光吳氏基金會」從事公益活動。1982年為了支持內政部成立基金,設置「撫慰因公殉警察人員辦法」,照顧殉職警員遺族的生活。為了繼續贊助公益活動及擴大捐贈,於「新光人壽」創立二十周年時,也就是於1983年6月22日,新光人壽提撥三千萬元成立「新光人壽慈善基金會」,分別對貧苦、鰥寡、傷病民眾提供經濟上的扶助,並推展各項社會慈善事務,該項基金歷年來不斷增撥,目前基金總額已達新台幣壹億元。
基金會創立以來積極投入各項社會福利事業之推動,為使社會大眾得到更多的關懷,對貧困的災害、文化學術及社會福利工作之贊助均不遺餘力。秉著「取諸社會、用諸社會」的創立宗旨,熱心參與公益活動,多方回饋社會,期使我們的社會更加美好。