2004年8月艾利颱風襲台,造成新竹尖石鄉大量土石坍方,道路中斷,後山泰雅族居民緊急撤離家園,被安置在前山學校,本會自2005年即投入災後重建,選擇贊助當地的台灣彩虹原住民關懷協會,服務新竹縣竹東鎮、尖石鄉鎮西堡、及新光部落地區,聘請當地老師及專業人員,打造原住民學童穩定課後照顧支持網絡,成為社區中補助性功能的支持方案。所服務的學童中高達92.5%的就學狀況穩定並完成課業,有效降低中輟以及行為偏差的問題產生。

綜觀現今社會不只是原住民兒童面臨教育資源的缺乏,亦有廣大的弱勢孩童也正面對著生活與教育雙向的窘迫。因此本會於2017年調整兒童教育計劃的方針,援助對象將維持但不局限於原住民兒童,期待為更多孩子帶來溫暖的光。

本計畫分為兩個子項目:一是「新學伴關係2.0」,延續本會在企業內行之有年的書信筆友計畫,以人生導師的陪伴概念,為來自弱勢家庭的小筆友,媒合各行各業的大筆友,讓孩子藉由魚雁往返,在成長的過程中擁有穩定的心靈支持,並探索多元的社會面向;另一項目是「過了這座山,看到那道光」,持續協助尖石鄉新光部落,透過對新光國小的獎助學金贊助,讓這群被曙光祝福的孩子不僅能放鬆地奔跑在山林間,也能安心的徜徉在書海中。

  • 大小筆友計畫

    提供人生導師,幫助弱勢孩童擴大對未來的想像 文字輔導對兒童有特殊的作用,寫作也是兒童表達內心感受的極好途徑 (Gelles 1994),尤其當孩子們知道信是寄給一個理解和體諒自己的成年人時,由此建立而來的信任關係是非常可貴的。因此書信筆友服務對兒童是有很大的益處,藉由與成人的互動,增強孩童心理與情緒的支持,並透過生活中各式疑問的諮詢及解答,讓大筆友成為角色楷模 (role model)或人生導師,擴充小朋友的生命經驗。此外,紙筆書信的往返,也能夠增加孩童短文書寫與語文練習機會,培養表達能力。 基金會目前與社團法人中華安得烈慈善協會、以及財團法人博幼社會福利基金會合作,邀請這兩個單位的小朋友擔任本計畫的小筆友,另一方面,為了幫小朋友媒合適當的人生導師,本會亦積極邀請各企業加入新學伴關係2.0的計畫,成為大筆友。本計畫希望以本會做為平台,讓更多孩子在通信的過程中,擴大對未來的想像,知道自己的人生道路是可以有很多種的選項,只要有夢想、肯努力,他們也可以有寬廣的天空。

    了解小筆友

    本計畫目前合作的小筆友單位

    社團法人中華安得烈慈善協會

    安得烈慈善協會於2011年成立,主要是以推動安得烈食物銀行計劃的概念募集方便實用與常溫保存的乾糧組合(膳糧食物包),援助0~15歲的弱勢孩童,全台救助約5000名弱勢兒童。因為弱勢家庭的生活困苦往往造成三餐不繼,對於成長中的孩子影響最大,因此安得烈提供貧困兒童中長期的關懷,以食物包的援助,協助清寒及弱勢家庭孩童能健康成長,免於飢餓,也同時幫助其家庭度過難關,重新出發。

    財團法人博幼社會福利基金會

    博幼基金會為李家同教授主導的教育型基金會,該基金會在全省的偏鄉及原住民部落都有提供弱勢家庭兒童課輔服務,博幼的課輔教學網遍佈全省8個原住民部落,有16個直營點,50個合作課輔機構,全台輔導約2000名學童。在李家同教授的領導之下, 博幼有綿密的教學組織、以及完善的教材研發,與系統性的升學分析,透過結構式的經營與追蹤,實踐教育脫貧的目標。

    安得烈協會 X 博幼基金會 X 新光人壽慈善基金會

    安得烈幫小朋友吃得飽,博幼用教育幫小朋友脫離貧窮,新光人壽給小朋友一個追求夢想的機會!

    成為大筆友

    期盼小朋友透過新學伴關係2.0將互動與學習的觸角伸出原本的生活圈之外,體驗不同的人生與價值觀,本會廣邀台灣各領域的企業加入大筆友的行列,包含音樂藝術界、體育界、媒體業、餐飲飯店業、金融保險業,希望小筆友藉此了解社會的多元、以及的人生的不受限,觸發潛能,探索豐富的生命。

    新學伴關係2.0以每年通信3-4次的頻率,由大筆友和小筆友的所屬單位收集當季的信件,統一交由本會作為發信的平台。少少的時間投入,卻能創造大大的夢想,誠摯邀請您以企業為單位加入我們的計畫平台,成為小朋友的人生導師,用您的專業與溫暖,為孩子提供成長的養分,開啟邁向世界的窗!

    目前大筆友行列

                               

    大小筆友活動資訊

    大小筆友活動的企劃,一年以3~4次為目標,不僅只是破冰或同樂,讓大小筆友在紙張之外有更深刻的連結,更重要的是希望透過不同地點的參訪、多元對象的互動,使小筆友有機會接觸原本熟悉生活圈之外的人事物,親身感受社會的多樣性,留下回憶的養份種下夢想的種子,未來有機會發芽成長。活動透過兩種不同的形式舉辦:

    小筆友參訪活動:

    A. 以職業體驗的概念,安排小筆友參觀大筆友的企業或工廠,親身了解各行業的特性。
    B. 規劃生態、藝文、體育等寓教於樂的活動,讓小筆友在遊戲中開啟多元學習的可能。

    大小筆友見面會:

    A. 專題演講:邀請各領域具有專業背景的大筆友,與小朋友分享職涯生活、或生命中的樂趣和成長。
    B. Workshop 工作坊:以分組方式,由大筆友帶領小筆友針對不同職業進行討論與問答。

    花絮:

    2017

    近期活動資訊:

    2017年11月25日 大小筆友在台北木柵動物園舉辦第一次見面會。

    參加團體:
    大筆友:Lamingo、果陀劇場、風潮音樂、國立臺北藝術大學、新光集團(新光人壽、新光銀行、新光保全)
    小筆友:社團法人中華安得烈慈善協會、財團法人博幼社會福利基金會
  • 新光國小獎助學金贊助

    本會自2005年來,長期於新竹縣尖石鄉鎮西堡新光部落耕耘,針對於當地原住民兒童教育努力不遺餘力。在投入尖石鄉的服務中,本會認識了恰巧同名的新光國小,新光國小是新竹縣最高的一間國小,因為新竹縣第一道曙光照耀而得名,校園座落於參天的樹林裡,是座名副其實的森林小學,孩子們在曙光的祝福下,自由的嬉戲於山林裡。

    因同名的緣份,也因了解新光部落孩子們翻山越嶺就學的艱辛,本會以幫助清寒學生、鼓勵優秀學生的前提,與新光國小合作獎助學金計劃,讓孩子們能夠安心讀書。本會將秉持初衷,持續於原住民兒童教育的努力不懈,期待能夠為偏鄉孩童提供更多學習資源。