本會主要的三大服務方向為「口述歷史」、「女性健康」及「原住民教育」,成立32年來,基金會累積了深厚的專業根基,並致力以「策略性慈善」服務社會,我們積極結合企業機構的人力及資源成立了樂活志工社,從多面向的角度關懷勢團體且規劃公益方案讓員工參與,更在2015年榮獲「企業志工優等獎」,結合眾人的力量推動各項社會服務。


2015年為「口述歷史」推動的第10年,此方案從美國紐約引進以藝術服務長者的理念,並延伸為「活化歷史」及「傳承藝術」,此概念打破社會對於老的舊有觀念,強調長者社會參與性及無限創意的精神,提供長者一個新的機會並且分享他們的生命故事。口述歷史團隊將在2016年9月遠赴美國華盛頓參與National Center for Creative Aging (NCCA)會議分享十年的經驗,並與各國公益團體交流,讓此方案引進不同面向的知識,觸發更多正面及多元的視野。


在女性健康議題上,本會持續與中華民國乳癌病友協會合作,透過新光人壽與新光銀行,於全台辦理4場次乳癌防治講座,由病友現身說法傳遞防癌概念,乳癌是國女性同胞首位好發癌症,故教導民眾正確的防癌觀念,更是本會應該關注的重點,講座合計近530位民眾參與,此次更透過點亮粉紅絲帶儀式,鼓勵大家更重視乳癌防治及定期篩檢的重要性。

原住民兒童教育的重視是由於原住民單親、隔代教養的家庭漸增,故贊助台灣彩虹原住民關懷協會在新竹舉辦安親課輔服務,協助原住民兒童課後照顧問題並且培養讀書習慣,本會更發動書信筆友活動,招募新光員工與原住民學童通信,藉由寫信過程,提升學童們的學習與閱讀意願,至今累積2046封信件往返,服務的學童達571人次。

除了一般公益贊助,海外捐贈也是本會資助的方向,在2016年,我們持續幫助緬甸建立醫療面的組織基礎架構與人力資源,使家庭醫學在緬甸成為需經專業培訓的科別,更致力於提升該地醫療的服務品質。我們重視對於社會的承諾與責任,並在行有餘力之時,協助各單位的資源及幫助各方團體,讓本會服務的深度往下紮根,全心致力於公益投入。